싸리버섯 |
Ssa-ri-beo-seot
Ramaria botrytis (Pers.) Ricken 1918 학
○ 분류
Basidiomycota 담자균문 > Agaricomycetes 주름버섯강 > Gomphales 나팔버섯목 > Gomphaceae 나팔버섯과 > Ramaria 싸리버섯속
-우리나라에는 싸리버섯속에 16종 정도가 분포한다.
○ 분포
한국, 북반구 온대 이북 유럽, 북아메리카, 오스트레일리아 등 전 세계 | 여름~가을, 활엽수 숲속, 바늘잎나무 숲속에서 홀로, 무리지어 발생한다.
○ 개요
나무의 뿌리에 균근(菌根)을 형성하고 균사가 큰 바퀴모양으로 퍼져 발생한다. 줄기는 굵고 짧으나 윗부분은 잘게 갈라져서 전체적으로 싸리처럼 생겼기에 이 이름이 붙었다. 아래쪽은 흰색 또는 연노랑색이지만 꼭지부분은 연자주색 또는 연한 붉은 자주색을 띠고 마치 산호와 같다. 내부는 꽉 차 있고 육질(肉質)이며, 잘 부스러진다. 높이는 7∼15㎝, 너비는 7∼12㎝쯤 되는데 큰 것은 너비가 20㎝ 되는 것도 있다.
○ 활용
식용버섯임. 씹는 촉감이 좋고, 맛이 짙으며 담백하여 요리에 알맞다. 색깔이 선명할 때 따서 그대로 또는 햇빛에 말렸다가 먹는다. 국·구이·나물·찜 등으로 먹는다.
○ 동정 포인트
○ 참고
국립생물자원관 한반도의 생물다양성
박완희, 이지헌 <새로운 한국의 버섯> 2011. (주)교학사
김양섭, 석순자, 박영준 <한국의 버섯도감> 2017 푸른행복
○ 여적
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