브로콜리 | 녹색꽃양배추, 영명 Broccoli
Beu-ro-kol-i
Brassica oleracea var. italica Plenck | 다른학명
○ 국명정보
브로콜리 : 국가표준식물목록 추천명
○ 국명의 유래
"브로콜리"라는 이름은 이탈리아어로 복수형인데 꽃이 피는 끝부분이라는 뜻에서 유래했다.
○ 분류체계
Magnoliophyta 피자식물문 > Magnoliopsida 목련강 > Capparales 풍접초목 > Brassicaceae 십자화과 > Brassica 배추속
갓 Brassica juncea (L.) Czern.
브로콜리(녹색꽃양배추) Brassica oleracea var. italica Plenck
배추 Brassica rapa var. glabra Regel
순무 Brassica rapa L.
순무양배추 Brassica oleracea var. gongylodes L.
양배추 Brassica oleracea var. capitata L.
유채 Brassica napus L.
○ 분포 | 재배지
지중해 동부연안 원산, 세계적으로 재배 | 남제주, 평창, 태백 등에서 많이 재배한다. 18~20도 정도의 서늘한 기후와 낮과 밤의 온도차가 3~5도 이상에서 잘 자란다.
○ 형태
생육형 여러해살이풀
줄기 검은 색을 나타낼 정도로 짙은 녹색이며 튼튼해 보인다.
잎 소엽이 몇 개의 덩어리로 이루어진 꽃봉오리이다.
꽃 두툼한 줄기 끝에 작은 꽃이 무수히 달린다. 우리가 먹는 부분은 대부분 어린 꽃이다.
열매 장각과
○ 동정 포인트
1.
○ 활용
항산화 물질과 다량의 칼슘 함유, 골다공증, 암, 심장병 예방에 이용한다.
○ 참고
국립생물자원관 한반도의 생물다양성
이우철 <한국기준식물도감>
○ 여적