까치콩(1) | 편두(扁豆), 제비콩, 흑편두(黑扁豆), 백편두, 작두(鵲豆)
영명 : hyacinth bean, lablab bean, bonavista bean, Egyptian bean
Kka-chi-kong
Lablab purpureus (L.) Sweet, 1826. | Dolichos lablab L. / Dolichos purpureus L., 1763.
재배식물
○ 국명정보
까치콩 : 정태현, 도봉섭, 이덕봉, 이휘재 <조선식물향명집>(1937)
○ 국명의 유래
"까치 + 콩", 까치콩이라는 이름은 한자명 작두(鵲豆)에서 비롯했으며 씨앗의 모양이 까치를 닮은 것에서 유래했다. 남아메리카 원산으로 15세기 저술된 세종실록지리지에 이름이 기록된 것에 비추어 우리나라에는 고려시대에 전래된 것으로 추정된다. 편두(扁豆)라는 이름은 콩의 꼬투리가 편평하다는 것에서 유래한 이름이다. 참고 : 조민제, 최동기, 최성호, 심미영, 지용주, 이웅 편저 <한국 식물 이름의 유래>
○ 분류
콩과(Fabaceae) 흑편두속(Dolichos)
편두 / 흑편두 / 백편두
○ 분포|자생지
아프리카 및 남아메리카 열대지역 원산, 중국 등 세계적으로 재배 | 전국에서 약용, 식용으로 밭에 재배한다.
○ 형태
생육형 덩굴성 한해살이풀(원산지에서는 여러해살이풀)
줄기 덩굴지며, 길이 6m쯤, 다른 물체를 감고 올라간다.
잎 어긋나며, 3개의 작은잎으로 된 겹잎이다. 작은잎은 난형으로 길이 7~12cm, 폭 4.5~12.0cm, 끝은 점차 뾰족하고, 가장자리는 밋밋하다. 잎 양면에는 털이 듬성하게 있다. 턱잎은 삼각상 난형으로 길이 5~7mm, 끝은 뾰족하다.
꽃 7~9월에 흰색 또는 연한 자주색으로 피며, 잎겨드랑이에서 2~5개가 모여 달린다. 꽃받침은 종 모양, 윗부분은 5갈래로 얕게 갈라지며, 위쪽 2개는 서로 붙어 있으며, 아래쪽 3개는 떨어져 있다.
열매 협과, 편평한 반달 모양으로 길이 7~12cm, 가장자리에 톱니가 있으며, 씨가 4~6개 들어 있다.
짙은 자주색의 꼬투리로서 칼 모양으로 길이가 6cm, 폭이 2cm 정도이고, 그 속에 4~5개의 종자가 들어 있다.
종자가 마르기 전에는 육질의 종피(種皮)가 있고 태좌(胎座)가 흰색이다. 어린 꼬투리는 식용한다.
○ 동정 포인트
1. 동부속에 비해 암술대는 편평하고, 열매는 납작한 반달 모양 또는 띠 모양이므로 구분된다.
○ 활용
열매는 식용 또는 약용한다.
○ 참고
자원백과 http://www.bris.go.kr/portal/resource/book/selectResourceBookDtlInfo.do?lfrcMnno=MANUIP3300100017&gubun=1&siteGb=P&menuNo=200200
http://www.floridata.com/Plants/Fabaceae/Dolichos%20lablab/612
두산백과 http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1157952&cid=40942&categoryId=32718
《동의보감》에 의하면 흰꽃의 씨는 백편두라고 하고, 자주꽃의 씨는 흑편두라고 하는데, 약으로 사용하는 것은 백편두라고 한다. 백편두는 성질이 따뜻하고, 흑편두는 약간 차다. 맛은 달며 독이 없다. 삼초 중 중초를 조화시키고, 기를 내린다. 곽란, 설사, 구토, 쥐가 나는 경우에 효과가 있다. 풀과 나무의 독, 술독, 복어독 등을 풀어준다. 그러나 추위에 상하여 열병이 난 사람은 먹지 말아야 한다. 보통 약으로 쓰는 경우에는 껍질을 버리고, 생강즙에 버무렸다가 볶아서 사용한다.
○ 여적
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