솔방울버섯 |
Sol-bang-ul-beo-seot
Baeospora myosura (Fr.) Singer 1938
○ 분류
Basidiomycota 담자균문 > Agaricomycetes 주름버섯강 > Agaricales 주름버섯목 > Physalacriaceae 뽕나무버섯과 > Strobilurus 솔방울버섯속
가시맛솔방울버섯 Strobilurus ohshimae (Hongo) Hongo & Izawa 2010
요리맛솔방울버섯 Strobilurus esculentus (Wulfen) Singer 1962
작은맛솔방울버섯 Strobilurus stephanocystis (Kühner & Romagn. ex Hora) Singer 1962
○ 분포
한국, 일본, 유럽, 북아메리카, 오스트레일리아 | 여름~가을, 침엽수림 속의 땅에 묻힌 솔방울에 난다.
○ 개요
버섯갓은 처음에 고깔모양 혹은 둥근산모양이다가 점차 편평하게 되며 가운데부분은 약간 둥실하게 되고 직경은 1~2.5cm정도로 작다. 겉면은 털이 없고 어두운 밤색이며 보통 가운데부분이 컴컴한색이다. 살은 흰색 혹은 허연색이고 변두리부분은 얇으며 맛과 냄새는 거의 없다. 버섯주름은 빽빽하며 너비가 좁고 흰색이며 대에 올림주름으로 붙는다. 버섯대는 길이 2~6cm, 직경 0.1~0.2cm이고 아래 우의 굴기는 거의 같으며 윗부분은 보통 흰색이고 아래부분은 노란밤색을 띤다. 밑부분에는 짧고 보드라운 털이 빽빽이 나며 끝부분은 뿌리모양으로 자라 땅속에 들어가 솔방울에 붙는다. 포자는 긴타원형인데 한쪽이 납작하고 매끈하며 크기는 5~8×3~4㎛이고 포자무늬는 흰색이다. 낭상체는 주름측면 및 모서리에 있는데 좁은 실북모양이며 끝부분은 뾰족하다. 봄부터 가을기간에 바늘잎나무숲안의 땅에 묻힌 여러 가지 바늘잎나무 솔방울에 한 개씩 나거나 무리로 나며 간혹 뭉쳐나기도 한다.
○ 활용
식용 가능한 버섯이다.
○ 동정 포인트
솔방울버섯 | 맛솔방울버섯(작은맛솔방울버섯) |
-주름살 간격은 매우 촘촘하다. -자루 표면에 백색 가루로 덮여 있다. -자루 기부에는 백색 균사가 붙어 있다. -침엽수림 내 땅 위에 떨어져 땅에 묻힌 솔방울 위에 홀로 나거나 무리를 지어 난다. |
-주름살 간격은 약간 촘촘하다. -자루 표면은 가는 털로 덮여 있고 위쪽은 백색, 아래쪽은 밝은황갈색을 띤다. -자루 기부는 4-8cm 정도로 자라 땅 속에 있는 솔방울에 붙어 있다. -침엽수림 내 땅 위에 떨어져 땅에 묻힌 솔방울 위에 홀로 나거나 무리를 지어 난다. |
○ 참고
국립생물자원관 한반도의 생물다양성
박완희, 이지헌 <새로운 한국의 버섯> 2011. (주)교학사
김양섭, 석순자, 박영준 <한국의 버섯도감> 2017 푸른행복
○ 여적