붉은알버섯?(20200905) | 알버섯, 송로(松露)(상품명)
Bulgeun-al-beo-seot-beo-seot
Rhizopogon roseolus (Corda) Th. Fr. | 이명 R. rubescens (Tul. & C. Tul.) Tul. & C. Tul.
○ 분류
Basidiomycota 담자균문 > Agaricomycetes 주름버섯강 > Boletales 그물버섯목 > Rhizopogonaceae 알버섯과 > Rhizopogon 알버섯속
붉은알버섯 Rhizopogon roseolus (Corda) Th. Fr. 1909
○ 분포
한국, 북반구 일대 | 여름~가을, 곰솔 또는 소나무 숲의 땅에 흔히 난다. 길가의 강둑, 모래언덕 등에서도 난다. 땅속에서 자라지만 후에 반만 땅속에 묻혀 노출된다. 때로는 반만 땅속에 묻힌 반지중 버섯이다.
○ 개요
자실체의 지름은 1.5~3cm, 겉은 각피로 덮여 있고 난형 또는 찌그러진 구형이며 유백색-연한 자갈색이지만 지표에 노출된 부분은 황갈색-적색을 띤다. 손으로 만지면 연한 적갈색으로 변한다. 특유의 냄새가 나는데 오래되면 악취로 변한다.
각피 표면에는 연한 적자색의 뿌리 모양 균사속이 달라붙어 있다. 살은 미로상-구형의 미세한 공간이 형성되어 있고 여기에 자실층이 생긴다. 처음에는 흰색이다가 후에 황갈색이 된다. 포자는 크기 8~10×3.5~4μm, 긴 타원형이며 표면이 매끈하고 투명하다. 기름방울이 들어 있다.
○ 활용
식용 버섯으로 맛이 좋다. 약용한다.
○ 동정 포인트
-각피 표면에는 연한 적자색의 뿌리 모양 균사속이 달라붙어 있다.
-조직(살)은 미로상-구형의 미세한 공간이 형성되어 있고 여기에 자실층이 생긴다.
○ 참고
국립생물자원관 한반도의 생물다양성
고평열, 구재필, 최석영, 홍기성 <한국야생버섯도감> 2021. 광문각
박완희, 이지헌 <새로운 한국의 버섯> 2011. (주)교학사
김양섭, 석순자, 박영준 <한국의 버섯도감> 2017 푸른행복
○ 여적
-맨 오른쪽 버섯은 뒤집어 놓은 것임.