고추냉이(2) | 겨자냉이, 고초냉이, 매운냉이, 섬고추냉이
Gochu-naeng-i
Wasabia japonica Matsum., 1912. | Eutrema wasabi (Siebold) Maxim. | Alliaria wasabi (Siebold) Prantl
○ 국명정보
고추냉이 : 한국동식물도감 제18권 식물편(계절식물) (이영노, 1976)
○ 국명의 유래
"고추 + 냉이", 고추냉이라는 이름은 고추처럼 매운맛이 나는 냉이 종류라는 뜻에서 붙여졌다.
○ 분류
십자화과(Brassicaceae) 고추냉이속(Wasabia)
고추냉이
○ 분포|자생지
러시아(사할린) 일본, 한국 등 온대에서 난대지방 | 경북(울릉도) 산골짜기 물이 흐르는 곳에서 자란다.
○ 형태
여러해살이풀
줄기 굵은 원기둥 모양의 땅속줄기에 잎 흔적이 많이 남아 있다.
잎 땅속줄기에서 나온 잎은 심장 모양이며 길이와 나비가 각각 8∼10cm로 가장자리에 불규칙하게 잔 톱니가 있다. 잎자루는 길이 30cm 정도이며 밑부분이 넓어져서 서로 감싼다. 줄기에 달린 잎은 넓은 달걀 모양이거나 심장 모양이며 길이 2∼4cm이다.
꽃 5∼6월에 흰 꽃이 총상꽃차례를 이루며 피는데, 꽃받침잎은 타원형이며 가장자리가 희다. 꽃잎은 긴 타원형이고, 6개의 수술 중 4개가 길며 암술은 1개이다.
열매 견과로 길이 17mm 정도이며 7∼8월에 익는다. 약간 굽었고 끝이 부리처럼 생겼다.
○ 동정 포인트
1. 울릉도에 분포하며 뿌리잎과 줄기잎이 심장 모양이다. 땅속줄기를 갈아 매운맛이 나는 향신료 '와사비'를 만드는 식물로서, 널리 이용되고 있다.------------------------------------------------------고추냉이
2. 참고추냉이는 한국고유종으로 식물체 전체에 털이 없고, 깃꼴겹잎이며 작은잎은 장타원형으로 잎 가장자리가 둔하다. 꽃잎은 길이 4.5mm로 작은 점에서 미나리냉이와 구별된다. -------------------참고추냉이
○ 활용
봄에 포기째 김치를 담가 먹는다. 한방에서는 봄에 땅속줄기의 잔뿌리를 떼어내고 말린 것을 산규근(山葵根)이라 해서 류머티즘·신경통 등의 아픈 부위에 바른다. 생선중독·국수중독 치료에도 쓰며 향신료나 방부제·살균제로도 쓴다.
○ 참고
한반도생물자원포털
이우철 <한국기준식물도감>
○ 여적