수박 | 水박 < 슈박, 서과(西瓜), 수과(水瓜)
Su-bak
Citrullus battich Forskal
○ 국명정보
수박 : 조선식물향명집 (정태현, 도봉섭, 이덕봉, 이휘재, 1937), 조선식물명집 (정태현, 도봉섭, 심학진, 1949), 우리나라식물명감 (박만규, 1949)
○ 국명의 유래
"수박" 이라는 이름은 水와 박의 합성어로, 물이 많은 박이라는 뜻에서 유래했다. 열매가 둥글고 수분이 많다. 한글명은 슈박에서 수박으로 변하여 형성되었다. 아프리카 원산으로 서역에서 중국에 전래되었다고 하여 서과라도도 한다. 우리나라에는 고려시대에 전래된 것으로 기록되어 있다. 참고 : 조민제, 최동기, 최성호, 심미영, 지용주, 이웅 편저 <한국 식물 이름의 유래>
※어원 : 수박 <=슈(水)+박. 서과(西瓜); 서녘(인도?)에서 들여온 오이, 수과(水瓜); 물이 많은 오이
○ 분류
박과(Cucurbitaceae) 수박속(Citrullus)
수박
○ 분포|자생지
아프리카 원산 | 전국의 밭 또는 온실에서 재배한다.
○ 형태
한해살이풀 전체에 흰 털이 많다.
줄기 덩굴지어 땅 위를 기며, 가지가 갈라지고, 길이 2-4m이다. 줄기 마디에 덩굴손이 발달하는데, 덩굴손 끝은 3갈래로 갈라진다.
잎 어긋나며, 3-4쌍으로 깊게 갈라져 깃꼴로 되고, 난형 또는 난상 긴 타원형, 길이 10-18cm, 가장자리에 불규칙한 톱니가 있다.
꽃 은5-6월에 암수한포기로 피며 잎겨드랑이에 1개씩 달리고 지름 3-4cm, 노란색이다. 수꽃에는 수술이 3개, 암꽃에는 암술이 1개 있다.
열매 박과이며, 원형 또는 타원형, 지름 20-30cm, 살에 수분이 많고 달다. 7-8월에 익는다.
○ 동정 포인트
1. 참외속(Cucumis) 식물에 비해서 덩굴손은 끝이 3갈래로 갈라지므로 구분된다. 전체에 흰 털이 많고, 덩굴지어 자라며, 열매는 크므로 구분할 수 있다.
○ 참고
한반도생물자원포털
이우철 <한국기준식물도감>
○ 여적