중국차이브(20180629) | 野韭 [ye jiu], 야구, 영문명 Chinese chives, fragrant-flowered garlic
Jung-guk chives
Allium ramosum Linnaeus | 이명
※韭 : 부추, 구
○ 국명정보
중국차이브 : 국가표준식물목록 추천명
○ 국명의 유래
중국차이브라는 이름은 이 식물의 영문명 Chinese chives에서 유래했다.
○ 분류체계
Engler : Liliaceae (백합과) > Allium (부추속)
APG Ⅳ : Amaryllidaceae (수선화과) > Allium (부추속)
중국차이브 Allium ramosum Linnaeus
○ 분포 | 자생지
카자흐스탄, 몽골, 시베리아, 러시아 극동 및 중국 북부 (간쑤, 허베이, 헤이룽장, 길림, 랴오닝성, 내몽골성, 닝샤성, 칭하이성, 산시성, 산둥성, 산시성, 신장)을 포함하여 분포한다. 이 종은 동유럽의 몇몇 지역에서도 귀화했습니다. 원산지에서는 500-2100m의 고도에서 자란다.
○ 형태
Allium ramosum 에는 좁은 구근 클러스터가 있습니다. 스케이프의 높이는 최대 60cm입니다. 잎은 선형이고 용골이 있으며 풍경보다 짧습니다. umbels에는 많은 꽃이 빽빽하게 모여 있습니다. 테팔은 흰색 또는 옅은 빨간색이며 빨간색 중간 정맥이 있습니다.
○ 용도
알리움 라모섬은 전통적으로 중국 북부와 몽골에서 먹습니다. 5월에서 7월 사이에 수확한 다음 겨울 동안 소금으로 보존합니다. 그런 다음 삶은 양고기에 양념을 하거나 만두에 속을 채우는 데 사용됩니다. 또한 위장 질환을 치료하는 데 사용됩니다. 꽃은 7 월 말과 8 월에 모이고 소금에 절입니다.
○ 동정 포인트
1.
○ 참고
Allium ramosum - 위키백과, 우리 모두의 백과사전
중국의 식물상에 있는 Allium ramosum @ efloras.org
○ 여적
꽃을 소금에 절여 두었다가 양고기 요리에 사용 중국식물지에 의하면 백합과 Allium Linnaeus, 葱属 [cong shu, 총속] 에 세계적으로 약 660종, 주로 아시아에 많이 분포하고, 아프리카, 중앙~남부 아메리카에 약간 분포한다고 한다. 중국에는 하위종에 138 종이 기록되어 있다. 그중에서 Allium ramosum Linnaeus, 野韭 [ye jiu]으로 동정하였다. 현지인들이 이 부추속 꽃을 따서 바구에 담아서 간다. 뭐에 쓰려고 할까? 검색해 보니 이것을 소금에 절여 두었다가 양고기 요리에 사용한다고 한다. |
-국립공원 내에서 셔틀버스로 이동 중 탄 현지 관리인들이 채취하여 가는데 그것을 차 안에서 찍은 것임.
'해외식물 > 내몽골식물' 카테고리의 다른 글
Allium bidentatum(?)(20180627) (0) | 2025.05.07 |
---|---|
Allium senescens (20180627) (1) | 2025.05.07 |
Potentilla betonicifolia(20180630) (0) | 2025.05.06 |
개암나무(20180628) (0) | 2025.05.05 |
말뱅이나물(1) (0) | 2022.02.05 |