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해외식물/태국

잭푸르트(20170527)

by 풀꽃나무광 2025. 2. 3.

잭푸르트(20170527) |  jackfruit 

아르토카르푸스 헤테로필루스
Artocarpus heterophyllus Lam. | 이명 Artocarpus brasiliensis Ortega / Artocarpus maximus Blanco
Artocarpus nanca Noronha

 

 국명정보

잭푸르트 : 국가표준식물목록 추천명

 

 국명의 유래

잭푸르트라는 이름은 포르투갈어 자카(jaca)에서 유래한 것으로, 말라얄람어 용어인 차카(ചക്ക)에서 파생되었다.

 

 분류

뽕나무과 Moraceae > 아르토카르푸스속 Artocarpus

아르토카르푸스 헤테로필루스 Artocarpus heterophyllus Lam. 

 

 분포 | 자생지
열대 저지대에 잘 어울리며 인도, 방글라데시, 스리랑카, 필리핀, 인도네시아, 말레이시아, 호주의 열대 우림을 포함한 세계 열대 지역에서 널리 재배됩니다.

 

 개요

모양, 줄기, 잎 -Artocarpus heterophyllus는 비교적 짧은 줄기와 빽빽한 나무 꼭대기를 가진 상록수로 자랍니다. 높이 9-21m와 몸통 지름이 30-80cm에 쉽게 이릅니다. 때로는 버팀목 뿌리를 형성합니다. 잭프루트 나무의 껍질은 적갈색이며 매끄럽습니다. 나무 껍질에 상처가 생기면 유백색 수액이 방출됩니다. 잎은 번갈아 가며 나선형으로 배열되어 있습니다. 그들은 끈적끈적하고 두꺼우며 잎자루와 잎 잎으로 나뉩니다. 잎자루의 길이는 2.5-7.5cm입니다. 가죽 잎 잎은 길이 20-40cm , 너비 7.5-18cm이며 타원형 모양입니다. 어린 나무에서는 잎 가장자리가 불규칙하게 엽이 생기거나 갈라집니다. 오래된 나무에서는 잎이 둥글고 짙은 녹색이며 부드러운 잎 가장자리가 있습니다. 잎 잎에는 두드러진 주요 신경이 있으며 각 측면에서 시작하여 6-8 개의 측면 신경이 있습니다.

꽃봉오리와 잎-꽃차례는 줄기, 가지 또는 나뭇 가지(cauliflory)에 형성됩니다. 잭프루트 나무는 단일성이며 나무에 암꽃과 수꽃이 모두 있습니다. 꽃차례는 꽃차례가 꽃자루가 있고 원통형에서 타원형 또는 배 모양이며 약 10-12cm 길이, 너비 5-7cm. 꽃차례는 처음에는 빠르게 벗겨지는 달걀 모양의 덮개 시트로 완전히 둘러싸여 있습니다. 꽃은 작고 다육질의 rachis에 앉아 있습니다. 수꽃은 녹색을 띠고 일부 꽃은 불임입니다. 수꽃은 털이 많고 꽃잎은 두 개의 1-1.5mm 막으로 끝납니다. 개별적이고 눈에 띄는 수술은 곧고 둥근 꽃밥이 있습니다. 꽃가루 알갱이는 직경이 약 60미크론으로 작습니다. 꽃가루가 분포한 후 수술은 잿빛으로 변하고 며칠 후에 떨어집니다. 나중에 모든 수컷 꽃차례도 떨어집니다. 털이 많고 관 모양의 꽃잎이있는 녹색을 띤 암꽃은 다육질의 꽃과 같은 기부를 가지고 있습니다. 암꽃은 넓고 capitate 또는 드물게 bilobed 흉터가있는 난소를 포함합니다. 개화 시기는 12월부터 2월 또는 3월까지입니다.
과일과 잭프루트 나무 열매가 있는 나무. 둥근 과일에 타원체는 여러 꽃의 난소가 융합되어 형성된 여러 과일입니다. [7][8] 열매는 줄기의 길고 두꺼운 줄기에서 자랍니다. 그들은 크기가 다양하며 처음에는 황록색에서 황색으로, 성숙하면 황갈색으로 익습니다. 그들은 단단한 육각형 결절로 둘러싸인 작은 여드름이 있는 단단하고 끈적끈적한 껍질을 가지고 있습니다. 크고 다양한 모양의 과일은 길이 30-100cm, 지름 15-50cm이며 무게는 최대 55kg 까지 나갈 수 있습니다. 열매는 약 5-10cm 두께의 섬유질의 희끄무레한 코어로 구성됩니다. 이것에서 방사되는 것은 10cm 길이의 많은 개별 과일입니다. 그들은 타원형에서 달걀 모양이며 약 3cm 길이의 연한 갈색 아케네입니다 및 직경 1.5 - 2cm. 과일 당 약 100-500 개의 씨앗이있을 수 있습니다. 종피는 얇고 왁스 같으며 양피지 같고 쉽게 제거할 수 있는 테스타(껍질)와 갈색을 띤 막질 테그멘으로 구성됩니다. 자엽은 일반적으로 크기가 같지 않으며 배젖은 최소한으로 존재합니다. [25] 평균적인 과일은 27%의 식용 종피, 15%의 식용 종자, 20%의 백색 과육(미발달 과피, 헝겊) 및 껍질, 10%의 코어로 구성됩니다. 과일은 7 월에서 8 월까지의 우기 동안 성숙합니다. 잭프루트의 콩 모양의 아케인은 단단한 노란색을 띤 아릴(종피, 과육)로 코팅되어 있으며, 과일이 성숙할 때 강렬한 단맛이 납니다. 과육은 많은 좁은 섬유 가닥 (미개발 과피)으로 둘러싸여 있으며, 이는 단단한 껍질과 과일의 핵 사이를 달리고 단단히 부착되어 있습니다. 가지치기를 할 때 안쪽 부분(코어)은 끈적끈적하고 유백색 액체를 분비하는데, 비누와 물로도 피부에서 제거하기 어렵다. 펄프를 "풀기" 한 후 손을 청소하려면 오일 또는 기타 용제가 사용됩니다. 예를 들어, 탄자니아의 노점상들은 과일을 조금씩 나누어 팔고 있는데, 손님들이 끈적끈적한 손가락을 닦을 수 있도록 작은 그릇에 등유를 제공합니다. 완전히 익었을 때 잭 프루트는 강한 쾌적한 향이 나고 열린 과일의 과육은 파인애플과 바나나의 냄새를 닮았습니다. 잭프루트는 특유의 달콤하고 과일 향이 납니다. 5가지 잭프루트 품종의 향미 휘발성 물질에 대한 연구에서 검출된 주요 휘발성 화합물은 에틸 이소발레레이트, 프로필 이소발레레이트, 부틸 이소발레레이트, 이소부틸 이소발레레이트, 3-메틸부틸 아세테이트, 1-부탄올 및 2-메틸부탄-1-올이었습니다. 완전히 익고 개봉하지 않은 잭프루트는 "강한 향을 내뿜는" 것으로 알려져 있으며, 아마도 불쾌할 수 있으며 과일 내부는 파인애플과 바나나 냄새가 나는 것으로 묘사됩니다. 

 

 동정 포인트

1.

 

 참고

잭프루트 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

 

 여적

2017. 05. 27. 태국 치앙마이



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