분홍콩점균 | wolf's milk, groening's slime
Bun-hong-kong-jeom-gyun
Lycogala epidendrum (L.) Fr., 1829
○ 분류
(unranked): Amoebozoa > Infraphylum: Mycetozoa > Class: Myxogastria > Order: Liceales > Family: Tubiferaceae > Genus: Lycogala
원추콩점균 / 분홍콩점균 / 꼬마콩점균
○ 분포
전 세계 | 6월에서 11월까지 축축한 썩은 나무, 특히 큰 통나무에 흩어져 나거나 무리 지어 발생한다.
○ 개요
원형체 단계에서 붉은 색을 띠지만 거의 볼 수 없다. 조건이 변하면 개체는 화학적 신호를 통해 집합하여 자실체를 형성한다. 이들은 직경이 약 3–15mm인 작은 쿠션 모양의 방울로 나타난다. 색상은 분홍빛이 도는 회색에서 황갈색 또는 녹색을 띤 검은색까지 매우 다양하며 성숙한 개체는 더 어두운 쪽으로 변해간다. 그들은 둥글거나 사마귀가 있거나 거친 질감으로 다소 압축될 수 있다. 미성숙한 동안에는 분홍색의 반죽 같은 액체로 채워져 있다. 성숙함에 따라 체액은 미세한 회색 포자의 가루 덩어리가 된다. 포자의 크기는 6~7.5μm이며 모양이 둥글고 그물 모양의 질감과 황토색으로 보인다
○ 활용
○ 동정 포인트
○ 참고
위키백과 https://en.wikipedia.org/wiki/Lycogala_epidendrum
고평열, 구재필, 최석영, 홍기성 <한국야생버섯도감> 2021. 광문각
○ 여적