갈색그물버섯 | 갈색산그물버섯
Gal-saek-geu-mul-beo-seot
Boletus badius (Fr.) Fr. 1821
○ 분류
분류체계 Basidiomycota 담자균문 > Agaricomycetes 주름버섯강 > Boletales 그물버섯목 > Boletaceae 그물버섯과 > Boletus 그물버섯속
우리나라에는 지금까지 그물버섯속에 23종이 분포하는 것으로 알려져 있다.
○ 분포
한국, 중국, 일본, 유럽, 북미, 시베리아, 아프리카 | 여름~가을, 침엽수립의 땅에 단생 혹은 군생한다.
○ 개요
버섯갓의 지름은 8~12cm, 처음에는 반구형이었다가 둥근 산 모양을 거쳐 편평한 모양이 된다. 표면은 밋밋하고 습기가 있을 때는 미끈거린다. 건조 시 미세한 털이 있으며 밤갈색이다. 가장자리는 구멍이 약간 돌출한다. 살은 백색 혹은 연한 노란색으로 두껍고, 상처 시 청색으로 변한다. 맛은 온화하며 견과류 맛이 난다. 관공은 자루에 대하여 홈 파진 관공, 간혹 약간 내린 관공이며 관은 구멍과 같은 색으로 길이는 1~2cm이다. 관의 구멍은 연한 황색 혹은 푸른-노란색, 상처 시 청색으로 변한다. 자루는 길이 5~10cm, 굵기 1~4cm, 원주형이며 기부로 가늘어진다. 표면은 밝은 적갈색에 밋밋하고 미세한 세로줄의 섬유실이 있다. 기부쪽으로 약간 연한 백색이며 자루의 속은 단단하게 차 있다. 포자는 크기 11.5~16×4~6.5μm, 방추형에 표면이 매끈하고 투명하며 노란색 또는 올리브색이다. 포자벽은 두껍다. 담자기는 곤봉형 혹은 막대형으로 30~45×8.5~11μm 크기에 4-포자성, 기부에 꺽쇠는 없다. 낭상체는 방추형이며 크기는 38~70×8.5~14μm이다.
○ 활용
식용버섯임.
○ 동정 포인트
○ 참고
국립생물자원관 한반도의 생물다양성
박완희, 이지헌 <새로운 한국의 버섯> 2011. (주)교학사
김양섭, 석순자, 박영준 <한국의 버섯도감> 2017 푸른행복
○ 여적
-건조할 때 갓 표면이 갈라지기도 한다.
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