느타리(1) | 천화심(天花蕈), 만이(晩栮)
Neu-ta-ri
Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm. 1871
※국가 기후변화 생물지표종
○ 분류
Basidiomycota 담자균문 > Agaricomycetes 주름버섯강 > Agaricales 주름버섯목 > Pleurotaceae 느타리과 > Pleurotus 느타리속
노랑느타리 Pleurotus citrinopileatus Singer 1943
분홍느타리 Pleurotus djamor (Rumph. ex Fr.) Boedijn 1959
사철느타리버섯 Pleurotus florida Singer 1946
산느타리 Pleurotus pulmonarius (Fr.) Quél. 1872
여름느타리 Pleurotus pulmonnarius (Fr.) Quél. var. sajor-caju
전복느타리 Pleurotus cystidiosus O.K. Mill. 1969
참느타리 Pleurotus spodoleucus (Fr.) Quél. 1872
큰느타리 Pleurotus eryngii (DC.) Quél. 1872
흰느타리 Pleurotus cornucopiae (Paulet) Rolland 1910
아위느타리 Pleurotus ferulae Lanzi
은색느타리 Pleurotus lignatilis (Pers. : Fr.) Kummer
백령느타리 Pleurotus nebrodensis (Inzenga) Quél.
느타리 Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm.
○ 분포
한국, 중국, 일본, 유럽, 북미, 시베리아 등 | 10∼12월, 3∼4월경에, 활엽수, 침엽수의 죽은 가지, 그루터기 위에 무리지어 발생한다.
○ 개요
주름버섯목 느타리과에 속하는 백색부후균류이다. 갓은 5~15(20)mm의 중형~대형이다. 처음에는 둥근 산 모양이다가 점차 조개껍질 모양, 반원형 또는 부채모양으로 되고, 흔히 여러 개의 갓이 중첩해서 난다. 표면은 평활, 처음에는 청색 또는 흑색을 띤 회색이나 점차 색이 바래져서 회색, 회갈색, 회백색 또는 담황색이 된다. 드물게 처음부터 거의 백색을 띠는 것도 있다. 가장자리는 처음에는 평활하나 후에 물결 모양이 되거나 찢어지기도 한다. 살은 두터운 편이고 백색. 탄력성이 있다. 주름살은 백색. 오래되면 황색 기가 있다. 대에 내리붙음, 촘촘하다. 대는 거의 없는 경우도 있고 1~3cm(굵기 1~2cm) 정도로 짧은 경우가 많다. 갓의 한쪽에 측생 또는 편심생. 기부에는 털이 밀생해 있다. 포자는 타원형으로 표면은 평활하고 투명하다.
○ 활용
식용 버섯임. 맛이 매우 좋고 가장 대중적인 식용 버섯이다.
항종양, 면역 증진, 항균, 항산화 작용이 있으며, 섭취하면 신경 안정, 정장, 콜레스테롤 감소에 도움이 되는 유용한 약용 버섯이기도 하다.
[TV 건강] 천기누설, 혈관 건강을 되돌려줄 식품 ‘느타리버섯’ 다이어트는 물론 당 지수를 낮추는 대표적인 식재료! 박미경 한의사는 느타리버섯은 혈당 상승을 억제해주고 혈중의 콜레스테롤을 배출해주는 식이섬유도 풍부, 지방 분해를 촉진하는 비타민 D도 많이 들어 있어서 피를 맑게 해주면서 당 지수를 낮추게 하는 대표적인 식재료라고 말했다. 당 지수가 낮을수록 혈관 내 당분 흡수율을 늦춰 혈관 건강에 도움이 된다고 하는데, 농촌진흥청에 따른 버섯에 함유된 당 지수 수치를 보면 100kcal 당 새송이버섯이 38, 건표고버섯이 30, 느타리버섯이 26으로 가장 낮은 것을 확인할 수 있었다. |
○ 동정 포인트
○ 참고
국립생물자원관 한반도의 생물다양성
박완희, 이지헌 <새로운 한국의 버섯> 2011. (주)교학사
김양섭, 석순자, 박영준 <한국의 버섯도감> 2017 푸른행복
○ 여적
느타리 숙회 혹 누군가 알고 따 가지 않았을까? 산책을 나가 조심스럽게 다가가 보았다. 그대로 잘 있다. 어제보다 더 실하게 큰 것 같다. 채취하기 아깝게 소담하다. 먹어 볼 욕심이 동하여 그대로 두지 못하고 캇터로 잘라 채취를 하였다. 아직 어린 송이는 그냥 그대로 놓아 두었다. 포자를 산토하여 후년에 더 많이 증식하길 바라면서. 집에 가져와서 소금물에 살짝 데쳤다. 찬물에 씻어서 접시에 담았다. 참기름을 섞은 기름소금을 만들어 저녁을 먹으면서 찍어 먹었다. 특이한 향은 없으나 버섯 특유의 맛이 느껴지진다. 약간 미끈덕거리지만 쫄깃한 맛이 있다. 한꺼번에 너무 많이 먹으면 혹 탈이 날까 보아 5가닥만 먹었다. 아내는 겁이 난다면서 먹지 않겠단다. 내가 먹고 아무 일 없으면 내일 먹겠단다. 아침 식사 때 나는 더 많이 먹고, 아내는 3가닥을 먹었다. 외출하고 왔더니 아무 일 없었냐고 묻는다. 자기는 배가 아프고 속이 편치 않았다고 한다. 사람에 따라 반응이 다른 것인가? 나는 아무 탈이 없었는데... 남은 것을 혼자 다 먹었는데도 나는 아무렇지도 않다. 식용이 가능한 자연산 버섯에는 다 정도의 차이는 있을지언정 독성이 있는 것인가? 하긴 그 독성이 사람에 따라서는 약이 될 수도 있을 터이다. |
-소금물에 살짝 데쳐낸 느타리 숙회와 기름소금