애플민트 | Applemint ,Mint Apple
Mentha suaveolens Ehrh.
재배, 허브식물
○ 분류
꿀풀과 (Labiatae) 박하속 (Mentha)
애플민트
○ 분포|자생지
유럽 원산 | 허브 식물로 주로 반그늘 상태에서 잘 자란다.
○ 형태
생활형 내한성과 번식력이 강한 여러해살이풀
줄기 높이 30∼60cm 정도로 자란다. 꺾꽂이 또는 포기나누기로 번식시킨다.
잎 달걀 모양으로 둥글고 흰 털이 나 있으며 연해 보인다.
꽃 연한 자색의 꽃이 줄기나 가지 끝에 다닥다닥 붙어 핀다.
열매
○ 동정 포인트
1.
○ 활용
사과와 박하가 섞인 듯한 향기가 난다. 잎으로 허브차를 만들어 마시면 소화불량이나 피로회복에 효과가 있다. 유럽에서는 고기요리에 반드시 들어가는 향신료이며, 생선요리·달걀요리 등에도 사용된다. 약용하기도 하는데, 살균소독, 건위강장, 진정 및 진통작용에 좋다. 입냄새를 없애는 효과도 있어 치약에 넣기도 한다. 이밖에도 비누·목욕재, 포푸리 등으로도 사용된다.
○ 참고
두산백과
○ 여적
2017. 11. 16. 서울 세운상가 옥상 전망대
'한반도식물 > 화훼원예식물' 카테고리의 다른 글
산옥매 '로세아 플레나' (0) | 2018.04.20 |
---|---|
만첩조팝나무 (0) | 2018.04.20 |
레몬밤(1) (0) | 2017.11.17 |
목향유 (0) | 2017.10.29 |
미크로필라세이지'핫립스' (0) | 2017.10.18 |