광양주름버섯(20240928) | 단맛주름버섯
Gwang-yang-ju-reum-beo-seot
Agaricus dulcidulus Schulzer 1874 | 이명 A. purpurellus F.H. Møller / A. rubellus (Gill.) Sacc.
○ 분류
Fungi > Basidiomycota (담자균문) > Agaricomycetes (주름버섯강) > Agaricales (주름버섯목) > Agaricaceae (주름버섯과) > Agaricus (주름버섯속) > dulcidulus (단맛주름버섯)
단맛주름버섯(광양주름버섯) Agaricus dulcidulus Schulzer 1874
○ 분포
한국(백두산), 중국, 일본, 유럽 | 여름~가을 / 주로 침엽수림의 땅에 군생한다.
○ 개요
균모의 지름은 1.5~4.5cm 정도로 처음 난형에서 둥근 산 모양을 거쳐 편평한 모양이 되며 중앙은 약간 돌출된다. 표면은 거의 흰색 바탕에 적자색-적갈색의 섬유상 또는 미세한 인편이 덮여 있고 중앙에 밀집된다. 살은 흰색이나 대부분 나중에 황색을 띠게 된다. 주름살은 떨어진 주름살로 흰색에서 살구색으로 되었다가 회갈색이 되며 촘촘하다. 자루의 길이는 3.5~6cm, 굵기는 0.3~0.6cm로 아래쪽으로 굵어지고 기부는 때에 따라 약간 구근상이다. 표면에는 작은 막질의 턱받이가 있고 아래쪽에는 솜 같은 미세한 인편이 덮여 있지만 그 외는 밋밋하다. 처음에는 백색이나 손으로 만지면 황색-오렌지 갈색으로 변한다. 포자의 크기는 4~6(7.5)×2.5~3.5μm로 타원형이며 표면은 매끈하다. [네이버 지식백과] 광양주름버섯 (한국의 균류 2, 2017. 12. 01., 조덕현)
○ 활용
식독불명, 식용 가치가 없다.
○ 동정 포인트
○ 참고
국립생물자원관 한반도의 생물다양성
고평열, 구재필, 최석영, 홍기성 <한국야생버섯도감> 2021. 광문각
박완희, 이지헌 <새로운 한국의 버섯> 2011. (주)교학사
김양섭, 석순자, 박영준 <한국의 버섯도감> 2017 푸른행복
한국야생버섯분류회 카페 https://cafe.naver.com/tttddd/2066
○ 여적
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