양파 | 주먹파, 옥파, 둥글파
Yang-pa
Allium cepa L.
○ 국명정보
양파 : 정태현, 도상봉, 이덕봉, 이휘재 <조선식물향명집>(1937)
○ 국명의 유래
"양 + 파", 양파라는 이름은 서양에서 전래된 파라는 뜻에서 유래했다. <조선식물명휘>에서는 오랑캐 지역에서 전래되었다는 뜻의 胡蔥을 기록했으나 동의보감에서기록된 호총은 쪽파를 뜻한다. 구한말에 국내에서는 시험 재배가 이루어진 것으로 추정한다. 참고 : 조민제, 최동기, 최성호, 심미영, 지용주, 이웅 편저 <한국 식물 이름의 유래>
○ 분류
Magnoliophyta 피자식물문 > Liliopsida 백합강 > Liliales 백합목 > Liliaceae 백합과 > Allium 부추속
털실부추 / 실부추 / 백두부추 / 양파 / 노랑부추 / 파 / 돌부추 / 선부추 / 강부추 / 산달래 / 산파 / 산마늘 / 좀부추 / 달래 / 울릉산마늘(얼룩산마늘) / 갯부추 / 참산부추 / 마늘 / 두메부추 / 참두메부추 / 가는산부추 / 한라부추 / 애기실부추 / 세모산부추 / 둥근산부추 / 산부추 / 부추
○ 분포|자생지
전 세계(재배) | 전국의 논밭에 재배한다.
○ 형태
두해살이풀
비늘줄기 편평한 원형 또는 원형이며, 지름은 10cm쯤이다. 겉 비늘줄기는 건조한 얇은 막질이며, 자갈색을 띤다. 속 비늘줄기는 여러 개가 겹쳐 층을 이루고 두꺼우며, 매운맛이 난다.
꽃줄기 높이는 50-100cm이다.
잎 속이 빈 원통형이며, 꽃이 필 때 마른다.
꽃 9월에 꽃줄기 끝에 여러 개가 모여 산형꽃차례를 이루며, 흰색이다. 꽃줄기는 원통형, 높이 50cm쯤이다. 화피는 6장, 피침형이고 수술은 6개이다.
열매 삭과이다.
○ 동정 포인트
○ 참고
한반도생물자원포털
이우철 <한국기준식물도감>
○ 여적