본문 바로가기
한반도식물

참외

by 풀꽃나무광 2014. 10. 20.

참외 | 백사과, 甜瓜(첨과)

Cham-oe

Cucumis melo L. var. makuwa Makino.

 

국명정보

  -참외 : 조선식물향명집 (정태현, 도봉섭, 이덕봉, 이휘재, 1937), 우리나라식물명감 (박만규, 1949),  조선식물명집 (정태현, 도봉섭, 심학진, 1949)

  -백사과 : 조선식물향명집 (정태현, 도봉섭, 이덕봉, 이휘재, 1937) /

노르스름한 빛이 도는 흰 참외. 재래종으로 살이 매우 연하고 맛이 좋다.

 -甜瓜(첨과) ; 출전 동의보감

 

국명의 유래

"참 + 외", 참외라는 이름은 단맛이 나는 진짜(참) 외(오이)라는 뜻에서 유래했다. 인도 및 중국 등이 원산으로 열매를 식용하고 열매자루 등을 약용했다. 참고 : 조민제, 최동기, 최성호, 심미영, 지용주, 이웅 편저 <한국 식물 이름의 유래>

※  -참외(<=참+오이), 오이(물외)보다는 맛이 달고 좋아서 진짜 오이란 뜻으로 참외라 하였다.

 ▩ 우리말 속의 여러 가지 참외(표준국어대사전)
-개똥참외 : 길가나 들 같은 곳에 저절로 생겨난 참외. 참외보다 작고 맛이 없어 보통 먹지 않는다. 서자(庶子)가 첩을 얻어서 낳은 자식을 낮잡아 이르는 말.-개구리참외 : 푸른 바탕의 열매껍질은 개구리의 등처럼 얼룩점이 많고 골이 있으며 울퉁불퉁하다. 열매는 비교적 크고 속살은 단단하며 익으면 주홍색을 띠고  단맛은 적으나 향이 짙은데 씨가 아주 작다. -꾀꼬리참외 : 열매 껍질에 노랗고 푸른 줄이 들어 있는 참외

 

분류

   박과(Cucurbitaceae) 참외속(Cucumis)

  참외 / 오이

 

분포|자생지
 
  인도 원산, 중국, 일본, 한국 등 재배 | 전국의 밭에 재배한다.  

 

형태
   생육형 
여러해살이풀  
   줄기  원줄기는 길게 옆으로 뻗으며 덩굴손으로 다른 물체에 기어올라간다.
     어긋나고 손바닥 모양으로 얕게 갈라지며 밑은 심장저 모양이고 가장자리에 톱니가 있다.
      6∼7월에 노란색으로 피고 양성화이다. 화관은 5개로 갈라지고 하위씨방에 돌기가 있다.
   열매  장과(漿果)로 원주상 타원형이며 황록색, 황색 및 기타 여러 가지 빛깔로 익는다.

 

동정 포인트
 
 1

 

참고
   
한반도생물자원포털      
   두산백과

 

여적

2021. 08. 07. 강원 고성 통일전망대
2014. 10. 16. 경기 용인 탄천

 

 

2004. 09. 26. 서울 중랑천변

 

2006. 11. 03. 서울 중랑천

 

-개똥참외, 가꾸지 않고 개똥밭에 절로 나서 자란 참외다. 

 

 

 

 

 

2018. 09. 17. 제주도 한경

'한반도식물' 카테고리의 다른 글

가는잎향유  (0) 2014.10.21
실새삼  (0) 2014.10.20
새박  (0) 2014.10.19
산외  (0) 2014.10.19
미국부용  (0) 2014.10.19