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해외식물

레몬

by 풀꽃나무광 2015. 3. 27.

레몬 | 영문명 lemon)

Re-mon

Citrus aurantium × medicaCitrus limon Carl Linnaeus | Citrus limonia Osbeck

※귤속의 잡종 재배 식물로, 쓴귤(C. × aurantium)과 시트론(C. medica)의 자연 교잡으로 만들어졌다.

※영어 ‘레몬(’lemon)은 페르시아어 ‘리무(لیمو, limu)’가 아랍어와 고대 프랑스어를 거쳐서 전해진 것이다.

 

분류
  운향과(Rutaceae) 귤속(Citrus) 
 레몬 /당귤나무 /귤 /유자나무 / 광귤

 

분포|자생지
 
 히말라야 원산, 전 세계 재배, 지중해 연안에서 재배하는 것이 가장 품질이 좋다.  | 전국의 온실에서 관상용으로 재배한다.

 

형태
   수형
 상록 소교목, 높이 3-6m 정도로 자란다.
      어긋나고 어릴 때는 붉은 색을 띠지만 점점 녹색으로 변한다. 
     5∼10월에 피고 잎겨드랑이에 하나씩 또는 몇 개씩 무리지어 달린다. 꽃봉오리는 붉은 색이고, 꽃의 안쪽은 흰색, 바깥쪽은 붉은빛이 강한 자주색을 띤다.
   열매  타원 모양이고 겉껍질이 녹색이지만 익으면 노란 색으로 변하며 향기가 강하다. 완전히 익기 전인 껍질이 녹색일 때 수확하여 익힌다. 종자는 달걀 모양이고 양끝이 뾰족하다. 1년에 6∼10번 수확하는데, 주로 10월 이후부터 다음해 봄까지 수확하고 11∼12월에 가장 많이 수확한다.

 

동정 포인트
  

활용

레몬(lemon)은 귤속의 과일이다. 레몬 과즙은 시트르산이 많아 산성을 띠고, 강한 신맛이 나며, pH가 2에서 3 정도이다. 과즙, 껍질, 과육 모두 요리에 자주 사용되는데, 과즙은 특히 고기류와 생선류의 염기성인 비린내를 제거하고 맛을 살리기 위해 사용하는 경우가 많다. 또한 레모네이드 등의 음료수를 만드는 데도 레몬을 쓰고, 소주에 레몬즙을 섞어 맛을 좋게 만들기도 한다. 1747년에 괴혈병으로 고통받는 어부에 대한 제임스 린드의 실험을 통해, 어부들의 식단에 레몬 주스를 추가하여 비타민 C를 보충하게 되었다.

 

참고
  
 두산백과, 위키백과

 

여적

 

 

 

 

 2010. 03. 29. 터기

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