오크라 | 영명 Okra
Hibiscus esculentus (L.) Moench | Abelmoschus esculentus (L.) Moench
재배식물
○ 국명 정보
오크라 : 국가표준식물목록 추천명
○ 국명의 유래
"오크라" 라는 이름은 이식물의 영문명에서 유래했다.
○ 분류
아욱과(Malvaceae) 무궁화속(Hibiscus)
황근 / 무궁화 / 닥풀 / 부용 / 미국부용 / 오크라
○ 분포|자생지
아프리카 동북부 원산 | 전국에서 채소용으로 들여와 밭에 재배한다.
○ 형태
한해살이풀 (열대지방에서는 여러해살이풀)
줄기 곧게 50∼200cm 자란다.
잎 어긋나고 자루가 길며 심장형이고 3∼9개로 갈라지며 갈래조각에 톱니가 있다.
꽃 여름부터 가을에 걸쳐 피고 노란색이며 밤에 일찍 피어 다음날 오전 중에 스러지고 목화꽃과 비슷하다. 씨를 싸고 있는 부분의 성장이 빠르므로 다음날 저녁에는 수확할 수 있다. 연중 꽃이 피고 열매를 맺는다.
열매 꽃이 핀 다음 7∼10일 된 열매를 식용하고 종자는 커피 대용으로 한다.
○ 동정 포인트
1
○ 참고
아프리카 북동부 원산이며 이집트에서는 200여년 전부터 채소로 재배한다. 열대지방에서는 다년생초이나 추운지역에서는 겨울을 넘기지 못한다. 두산백과
○ 활용
어린 깍지는 수프 요리에 사용하며 딱딱한 깍지는 오크라술을 담근다. 오크라는 많은 자양분이 있어 자양 ·강장에 효과적이고 독특한 맛을 즐긴다.
○ 여적