페포호박(20250602)
페포호박(20250602) | 주키니호박, 돼지호박, 서양호박
국명의 로마자
학명 Cucucrbita pepo var. cylindrica | 모식종 Cucucrbita pepo L. | 이명 Citrullus variegatus Schrad. ex M.Roem. / Cucumis pepo (L.) Dumort. /Cucumis zapallo Steud. / Cucurbita aurantia Willd.
재배식물
○ 국명정보
페포호박 : 국가표준식물목록 추천명
○ 국명의 유래
페포호박이라는 이름은 이 식물의 학명에서 유래했다.
○ 분류체계
박과 Cucurbitaceae > 호박속 Cucucrbita
페포호박 Cucucrbita pepo L.
○ 분포 | 자생지
아메리카 대륙의 원산이다. 신대륙 정복을 통해 유럽으로 유입됐으며 이후 이탈리아에서 많이 재배되었다. 박은 아시아, 유럽, 아프리카에서도 자랐으나 식용 호박은 아메리카 원산이다
○ 개요
현재 가장 일반적인 품종 그룹인 여름 호박, 원산지는 최근(19세기), 대부분 일관된 직경을 가진 반 관목, 원통형 과일, fastigata와 유사하다.
주키니호박(이탈리아어: Zucchini ← zucca의 지소사형인 zucchina의 복수형에서 유래)은 다른 호박 종류와 마찬가지로 박목에 속하는 채소이다. 주키니는 노란색이나 녹색, 연둣빛을 띤다. 애호박, 오이와 외형이 많이 닮았으며 일부 재배종은 둥근 호리병 모양으로 난다. 돼지호박이나 서양호박(西洋호박)으로도 불린다. 식물학적으로는 암꽃의 씨방이 부풀어 있어서 열매채소과채류로 본다.
꽃 암꽃은 맨 위로 뻗어 있으며 수꽃의 경우 줄기에 바로 매달려 피며 꽃이 더 작다. 대개 식사나 후식 장식용으로 쓴다.
얇게 잘라서 튀겨 먹는 경우도 흔하며 살짝 튀겨 먹는다. 수프에는 살짝 넣거나 밀가루로 구워낸 것을 먹기도 한다. 다만 먹기 전에 암술을 제거하고 수꽃의 경우 수술을 제거한다.
○ 동정 포인트
1.
○ 참고
○ 여적