오이 | 외, 물외, 胡瓜, Cucumber
O-i
Cucumis sativus L., 1753. | 다른학명
재배식물
○ 국명정보
외(물외) : 조선식물향명집 (정태현, 도봉섭, 이덕봉, 이휘재, 1937)
오이 : 대한식물도감 (이창복, 1980) / 한국식물도감 (이영노, 1996, 1998) / 한국식물명고 (이우철, 1996)
○ 국명의 유래
"오이" 라는 이름은 고유어 외에서 유래했는데 정확한 어원은 알려져 있지 않다. 인도 원산으로 중국을 통해 전래되었으며 식용 목적으로 널리 재배한다. 외는 참외, 수세미외, 돌외 및 산외와 같이 덩굴식물로서 통 모양의 열매가 달리는 식물 또는 그와 유사한 식물에 대한 우리말 표현이다. 참고 : 조민제, 최동기, 최성호, 심미영, 지용주, 이웅 편저 <한국 식물 이름의 유래>
○ 분류체계
Magnoliophyta 피자식물문 > Magnoliopsida 목련강 > Violales 제비꽃목 > Cucurbitaceae 박과 > Cucumis 참외속
오이 Cucumis sativus L., 1753.
참외 Cucumis melo L., 1753
○ 분포 | 자생지
아시아 지역 원산(추정), 전 세계 재배 | 우리나라 전역 밭에서 채소작물로 재배한다.
○ 형태
생육형 덩굴성 한해살이풀
줄기 덩굴지면서 뻗으며 가지가 갈라지고, 덩굴손은 1개, 끝은 갈라지지 않는다. 전체에 가시털이 있다.
잎 어긋나며, 심장 모양으로 얕게 갈라지고 가운데 갈래조각이 가장 크고 가장자리는 톱니 모양이며, 뒷면에 짧은 털이 있다. 잎자루는 길이 8~15cm다.
꽃 5~6월에 피는데 암꽃과 수꽃이 따로 있으며, 한 포기에서 난다. 수꽃은 1개 또는 여러 개가 잎겨드랑이에서 달리며, 암꽃은 1~2개씩 달린다. 꽃받침은 5갈래로 갈라지고, 선형이다. 꽃부리는 노란색, 끝은 5갈래로 갈라진다. 수꽃은 수술이 3개, 암꽃은 암술대가 3개이며 끝이 2갈래로 갈라진다.
열매 장과, 황갈색으로 익는다.
○ 동정 포인트
1.
○ 활용
열매를 식용하며, 미용 재료, 약재로 쓴다.
○ 참고
참외속(Cucumis L.) 식물에서 오이(C. sativus L.)는 C. melo L.에 속하는 메론, 참외 등과 더불어 전 세계에서 가장 널리 재배되는 채소작물이다. 오이는 아시아 지역이 원산으로 추정되고 있는데, 특히 인도에서 다양한 변이들이 발견되고 있다. 최근의 DNA 분석결과에서 오이(C. sativus)는 C. melo와 형태적으로 유사하지만 유전적으로 멀리 떨어져 있으며, 아프리카 원산인 C. melo는 아시아, 호주 지역에서 분화한 것으로 추정되었다(Renner et al., 2007). 오이는 색과 모양, 식감, 용도, 재배지역, 수확시기 등에 따라 다양한 품종이 있으며, 국내에서 재배되는 대표 품종으로는 남부지방에서 재배하는 취청오이, 중부지방에서 재배하는 다다기오이 등이 있다(손, 2007). 참고 : 국립생물자원관 한반도의 생물다양성 |
이우철 <한국기준식물도감>
○ 여적